В период с 18 по 22 сентября в КГУ «Средней школе №9» прошла неделя, посвященная Дню Языков Народов Казахстана. На наш взгляд неделя выдалась очень насыщенной, интересной и познавательной, как для учеников, так и для учителей. Основной целью проведения мероприятий, приуроченных ко Дню Языков народов Казахстана было развитие познавательного интереса, кругозора и творческих способностей учащихся.
При составлении внутришкольного плана проведения мероприятий, посвященного этой теме учитывались вовлеченность всех учителей (казахского, русского и английского языков, классных руководителей, учителей начальных классов), разнообразие форм проведения мероприятий, оформление стендов, массовость мероприятий.
Был составлен четкий план мероприятий с указанием даты, времени и ответственных. МО учителей гуманитарного цикла подготовили ряд мероприятий, направленных на развитие не только познавательного, но и творческого подхода к образованию.
20 сентября учитель русского языка и литературы, Усова Людмила Ивановна, провела внеклассное мероприятие «Язык мой - друг мой» в 8 «А». Основной целью было показать, что язык – основа дальнейшего существования нации:
Щедрое народное наследство –
Я люблю красивый наш язык.
На якутском говорю я с детства,
Словно к матери, к нему привык.
Но порой, друзья мои, бывает,
В час, когда сижу с пером в руке,
Новых слов для песни не хватает
Мне в моем не бедном языке…
После мероприятия ребятам было предложено написание небольшого эссе на тему «Язык мой-друг мой».
В четверг, 21сентября, в 6 «Б» классе провела открытый урок «Умницы и умники» молодой специалист нашей школы Ионенко Ольга Сергеевна. Урок проходил в игровой форме. Ребята работали в творческих группах. Работа началась с блиц-опроса командиров команд.
Весь урок был построен из конкурсов разной сложности: «фонетический», «слово-змейка», «собери слово», «словообразовательный» и др.
В ходе работы были задействованы все учащиеся. В заключении урока ребятам был предложен «Конверт пожеланий», где каждый написал о впечатлениях, полученных на уроке и написали теплые пожелания учителю.
О Русский язык великоведов,
Он говорит о Родине моей:
Он говорит о множестве поэтов-
Тех замечательных по знанию людей.
Не менее интересные мероприятия провели Голубцева Янина Васильевна и Юзаповичус Любовь Михайловна. В 5 «Б» классе Юзаповичюс Л.М. подобрала для ребят лингвистические интересные задания, конкурсы, вопросы. Учащиеся незатруднительно справились с заданиями, так как очень активные и любознательные. Членам жюри понравился пятый познавательный конкурс, который стал «изюминкой» мероприятия:
Пятый конкурс – «Взвесь слово»
С.Ф. Иванова в своей книге «Говори!» писала: «Чтобы не попасть впросак, необходимо взвешивать каждое слово на весах ума сердца и разума». Задание: взвесить лексическое значение на весах разума и назвать слово. Я читаю вопрос, затем вынимаю карточку, на которой написан номер команды, она и будет отвечать на этот вопрос.
На уроке «Дружат люди - дружат языки» в 5 «Ә» классе Голубцева Я.В. познакомила ребят с особенностями русского языка. В начале урока ребята послушали высказывания ученых-лингвистов о роли языка в жизни человека. Ученики 5 «Ә» класса были заинтересованы лингвистическими шутками, которые вызвали улыбку на лицах:
Лингвистическая шутка «Несуразные вещи».
- Здравствуй!
- Привет!
- Что ты несешь?
- Несу разные вещи.
- Несуразные? Почему они несуразные-то?
- Сам ты несуразный, как я погляжу. Разные вещи я несу. Разные! Понял? Вот несу мел...
- Что не сумел?
- Отстань.
- Да ведь ты говоришь: «Не сумел!» Что не сумел-то?
- Мел несу!!! Слушать надо. Несу мел. Мишке. Ему же надо будет.
- Ну, если ему жена добудет, так зачем ты несешь?
- Какая жена? Это у Мишки-то жена?! А ты шутник! Я сказал: «Ему же надо будет». Понадобится, значит.
- Вот оно что...
Учащиеся в конце урока составили «Корзину впечатлений», в которой написали основные факторы, почему необходимо изучать русский язык. Родной язык – это часть национальной культуры и очень важная часть каждого человека. Бесспорно, свой родной язык нужно знать и беречь. Это также важно, как знать и уважать языки других народов:
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.
И. Бунин. Слово.
Посмотреть новость на сайте учреждения