Эссе «Моё призвание- педагог» Негметжанова Г.З.
Эссе «Моё призвание- педагог» Негметжанова Г.З.
Моё педагогическое кредо: «Поверь в своего ученика, будь для него всегда открытием. Каждый урок, каждый день пусть он удивляется твоей доброте, профессионализму и эрудиции».
Изменение масштабов событий, происходящих в нынешних обществах, ставит сложную проблему перед людьми, чьей задачей является подготовка детей к жизни. Педагоги, начиная с разработчиков учебных программ и кончая теми, кто непосредственно работает в классе, часто сталкиваются с вопросом о том, как лучше подготовить детей к успешной, обеспеченной и продуктивной жизни в будущем, которого мы не можем предвидеть. Невозможно предсказать, какие виды работы будут в следующем веке, где будут работать нынешние ученики наших школ. Они могут работать в промышленности, в банках, в здравоохранении и других сферах обслуживания, но что они будут делать - трудно себе представить. В Соединенных Штатах полагают, что свыше 25 процентов тех работ, которые люди будут делать в будущем веке, в настоящее время не существует. А те работы, которые есть сейчас, будут, в основном, носить другой характер. Чтобы успешно жить в мире будущего, будут нужны совершенно новые знания и понимание.
Урок - это инструмент, который учитель использует для развития личности ученика, для осуществления воспитательного значения. На каждом уроке мы должны дать возможность ребёнку само реализовываться. Каждый урок для него должен быть открытием. В связи с этим я часто использую в своей деятельности стратегию критического мышления. Приобщая учеников распознавать цели и задачи урока, подготавливая их усвоению новых знаний, я прежде всего учу их самостоятельности и творчеству. На уроках учащиеся работают в разной форме т.е. индивидуальной, парной, групповой, коллективной, которые помогают усвоить новый материал, выявить талантливых и одарённых учеников. Так как учащиеся на уроках готовят презентации, проекты, иллюстративный материал, материалы для работы в группах, а самое главное они учатся оценивать работу других и самого себя. Поэтому надо так зажечь сердца детей, чтобы они к каждому уроку готовились с интересом, чтобы с нетерпеньем ждали начала следующего урока. Это может сделать тот учитель, который не перестаёт учиться, который знает возрастные и психологические особенности каждого ребёнка.
За 29 лет работы в школе я поняла, что главное - не только помочь ребёнку получить багаж знаний, но и направить его к ожидаемому результату, используя активные методы обучения.
На уроках я стремлюсь не только к языковому наполнению сознания учащихся, но прежде всего к духовно – нравственному и патриотическому развитию личности на богатом литературно-художественном материале.
На уроках своим ежедневным кропотливым трудом мы растим человека. Учитель вкладывает в него свою душу, помогает ребёнку найти правильное решение сотням задач, он формирует характер и мировоззрение. Я стараюсь дойти до каждого ученика, проникнуть в его внутренний мир, понять все его интересы и совершенствовать его взгляды. Проработав в школе 29 лет, я использовала в работе элементы различных технологий, разные формы и методы обучения. Но все-таки главную роль в школе, по-моему, играет не технология, а учитель. Именно от него зависит, будет ли методика работать на ученика или нет. Можно замечательно знать свой предмет, но не уметь заинтересовать им учащихся. И тогда о каком качестве образования может идти речь?
Оценивая свой педагогический путь, я поняла, что то тепло, которое я дарю своим ученикам, возвращается ко мне ежеминутно, ежечасно, ежедневно…
За долгое время работы с учащимися я поняла, что нужны не только знания, нужны ещё душа и сердце! Великий педагог Ш. Амонашвили говорил: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло». Поэтому учителя должны давать детям не только знания, но и своё тепло. Нужно помнить об этом всегда, и тогда воспитание детей, их душ, их сердец, будут открыты для любви и добра.
Учитель русского языка и литературы: Негметжанова Г.З.
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии